БЛОГ

Филипп Халсман: сюрреализм в фотографии

Филипп Халсман — один из самых известных фотографов ХХ века. Выходец из Латвии, Халсман большую часть своей жизни прожил заграницей — в Париже и Нью-Йорке. В 1932 году он открыл в столице Франции фотоателье, и с того времени фотография стала его профессией. Спустя всего несколько лет он стал модным фотографом, которого охотно публиковали такие популярные журналы как Vogue, Voila и Vu. Он создавал великолепные портреты знаменитых личностей того времени, что вскоре позволило ему получить титул лучшего фотографа-портретиста тех лет.


Вторая Мировая Война вынудила Халсмана, еврея по происхождению, эмигрировать в Соединенные штаты. В Нью-Йорке начался самый плодотворный период в творчестве Филиппа Халсмана. В США он сумел воплотить в жизнь свои самые смелые замыслы и создал получившие впоследствии огромную известность фотоработы.


Излюбленным жанром этого неординарного фотографа был портрет. Портретная съемка для него являлась способом отразить на фотобумаге саму суть человека. Халсман отмечал, что этой цели нельзя достичь, заставляя модель принимать ту или иную позу. Для того чтобы дать человеку раскрыться нужно помочь ему стать самим собой, немного провоцируя и задавая “каверзные” вопросы.


В 1941 году Филипп свел знакомство с Сальвадором Дали. Фотограф и художник стали добрыми друзьями. В середине ХХ века вышла в свет книга Халсмана «Усы Дали», на страницах которой можно найти множество портретов знаменитого сюрреалиста.


Самая необычная серия снимков Филиппа Халсмана носит название “Прыжок”. В 1952 году Халсман выполнял заказ на создание официального портрета семейства Генри Форда. Фотосессия длилась довольно долго, и гостеприимная хозяйка предложила фотохудожнику выпить чаю и немного передохнуть. Во время этого чаепития Халсману и пришла идея сфотографировать своих моделей в прыжке.


Полученные работа так понравились фотографу, что он снял прыгающих Грейс Келли, Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Ричарда Никсона и великое множество других знаменитостей. В предисловии к фотоальбому «Книга Прыжков» Халсман написал, что во время прыжка человек концентрируется на самом акте подпрыгивания, маска спадает, а на смену ей приходит истинное лицо.


В 1945 году Филипп Халсман был избран президентом ассоциации журнальных фотографов. В 1951 году он становится членом небезызвестного агентства «Magnum Photos», а спустя семь лет журнал «Популярная фотография» включает Халсмана в десятку величайших фотографов мира. Фотомастер считал своим главным достижением создание 101 фотографий, напечатанных на обложке «Life». Ф. Халсман ушел из жизни в 1979 году. В 2006-м на родине мастера был установлен памятник, первый в мировой истории памятник фотографу.


Хочу заказать
красивый портрет